Top > ビギナーズガイド

ビギナーズガイド
HTML ConvertTime 0.072 sec.

FPS初心者用ビギナーズガイド。

トレーニングモード
基本操作はこのトレーニングモードで学べるので、FPS未経験者はまずこのモードをプレイするといいだろう

ゲームの流れ Edit

AttrionモードでもHardpoint Dominationでも、基本的なゲームの流れは次のようになる。

  1. 白兵戦フェイズ敵を倒してTitanを呼べ!
    ラウンド開始直後は、基本的に全てのプレイヤーが生身で戦うことになる。
    ウォールランや2段ジャンプ、クローキングなどを駆使して走り回り、敵を倒そう。敵を倒すと、Titanの建造タイムが短縮される。
    できるだけ素早く多くの敵を倒し、敵チームよりも先にTitanを手に入れるのが序盤の目的となる。
    AI兵士(NPC)を倒すことでもスコアや建造タイムボーナスが得られることは覚えておこう。また、Hardpointでは、拠点を制圧することも忘れずに。
    敵に倒された場合、ゆっくりとキルカムを鑑賞する必要はない。キーさえ押せばすぐさまリスポーンすることができる。

  2. Titan戦フェイズ敵のTitanを倒せ!
    TITAN READYの表示は出ただろうか?あなたがビギナーなら、とりあえず自分のTitanを呼んでみよう。
    Vキーを押すと数秒後にTitanが投下され、Eキーで乗り込むことができる。
    実際使用してみると、Titanは決して圧倒的に強力な兵器ではないことがわかるだろう。
    例えば建物の中に潜り込んだ敵兵士にはほぼ無力だし、ジャンプも出来ないので、特に上からの攻撃には弱い。
    しかし、敵Titanに対して最も有効な戦闘力を持つのはTitanである。
    Titanが破壊されそうになったら、Eキー連打で脱出しよう。
    すぐに建物の中へ逃げ込むなどすれば、Titanが破壊されてもプレイヤーが死ぬことはない。すぐさま次の行動を開始しよう。

  3. 対Titan白兵戦フェイズ状況に応じて戦え!
    自分のTitanが破壊されたら、次のTitanの建造が完了するまでは再び生身で戦わねばならない。
    再び敵兵士を倒して回り新たなTitanの建造を急ぐのもいいが、常にそれがベストというわけではない。
    生身の兵士はTitanに対して無力ではないことも知っておこう(戦い方は後述)。

  4. ラウンド終了戦場から脱出しろ!奴らを逃がすな!
    勝敗が決すると、エピローグと呼ばれるボーナスラウンドが始まる。
    勝敗の決定から約40秒後に、マップ上のどこかに脱出船が出現する。
    敗北チームは最後の力を振り絞り、脱出船へ乗り込もう。また、勝利チームは撤退を阻止し、奴らを残らず蹴散らしてやろう。
    なお、エピローグが始まると、それ以降はリスポーンができなくなる。
    既に勝敗は決しているので経験値は入るもののスコアは増減しないし、撤退の成否に大した意味はないが、なんだか楽しいおまけゲームの時間だ。

Titanの戦い方 Edit

タイタン操作時の画面説明はタイタン概要参照。

弱点
シールドが剥がれたタイタンは頭と背中の赤く表示される部分が弱点なので、可能な場合は頭を狙って攻撃しよう。
攻撃
チェインガンを除いて、どの武器も着弾にタイムラグがあるので、相手の移動を予測して攻撃することを意識しよう。
ニュークリアイジェクションは非常に強力だが、相手が近くにいないと効果を発揮しない。下手に近づくと近接で即死攻撃を受けるので、慣れない内はオートイジェクトと組み合わせて生存確率を上げておこう。
ライフが赤い敵には近接で即死攻撃を繰り出せる。問答無用で中のパイロットも倒せるため、一部の場合を除いて積極的に狙っていこう。ただし隙が大きい。周りの敵タイタンには注意。
スモークは相手が動けない状態で食らわせると非常に強力だ。近距離では積極的に使っていこう。
防御
タイタンは回復しないライフと回復するシールドを持っている。シールドはしばらく攻撃を受けなければ回復するので、減ってきたら物陰に隠れよう。
ロックオンが表示されたとき、ヴォルテックスシールドが使えればその方向にシールドを展開しよう。なければダッシュで建物に隠れることでダメージを回避できる。
近距離ではヴォルテックスシールドは使いどころを選ぶ。ただ前に展開するだけではダッシュで近づかれて近接攻撃を受ける。使うタイミングには注意しろ。
スキルにオートイジェクトを入れてない状態でライフが赤くなると、相手から近接攻撃で即死確定の攻撃を受けてしまう。ライフが赤いときは相手から離れるか、さっさとイジェクトしてしまうのが良い。
相手を倒した後タイタンが光り始めた場合、敵タイタンは大爆発を起こして周囲に大ダメージを与える。ライフが赤いにもかかわらず近づいてくる敵タイタンには注意しよう。
画面右下にパイロットがタイタンに上っているマークが表示されたら、それはロデオをされているという警告だ。スモークがあればそれを発動し、なければEキーで外に出て相手を処理しよう。
もしクラスターミサイルを持っているなら近くの壁に打ち込んで背中を近づければ自分のアーマーもかなり削れるが相手を倒せる。
戦略
タイタンに乗るだけが戦い方ではない。いつでもEボタンで降りることができ、Vボタンを使えばガードモード(タイタンが今居る場所を守る)、フォローモード(パイロットについてくる)を切り替えられる。
拠点防衛においておくもよし、おとりに使ってAnti-Titanウエポンを使うもよし。

Titanfall特有の動き方について Edit

公式のPVやプレイ動画を見れば分かる通り、このゲームは一般的なFPSと比べて自キャラ(以下、パイロットと表記)の動きが素早く、かつ広い範囲へ移動する手段がある
これら独特の機動を学ぶことにより、敵に対して様々な戦術を取ることが出来るだろう
ここではその一例を紹介する

ロデオ
基本的な対タイタン用戦闘技術だがトレーニングモードでは触れられていないテクニック
端的に言えば「敵(もしくは味方)のタイタンの上部に乗る行為」だと思って貰えれば良い(あまり味方のタイタンに乗るメリットはないが)
敵のタイタンに取り付くことに成功した場合、そのままメンテナンスハッチを開けて射撃することでタイタンのシールドを無視してダメージを与えることが出来、尚且つタイタンからは振りほどくことが出来ないという強力な利点がある
一度乗ってしまえば誰かに倒されない限り攻撃し続けることが可能なため、自分の所持武器によってはタイタン同士の戦闘で与えるダメージよりはるかに高いダメージを短時間で叩き出すことが可能

欠点としては取りついている間は完全に無防備になっているため外からの攻撃には耐え切れずにやられてしまう事が多いこと、飛び乗ったタイタンの中にパイロットが居た場合タイタンのAIから警告メッセージが発せられ、画面にも警告表示が出ること

また、TitanがElectricSmokeを使用した場合はダメージを受けてしまう

一般的に取りつかれたことが相手に知られた場合、相手は状況が許す限りすぐさま降りてこちらを迎撃してくるため、乗ったタイタンがいきなり動きを止めた場合、すぐさま自分も飛び降りるようにしよう。
ただし自分が飛び降りた時から相手タイタンがAI操作に切り替わり、相手タイタンとパイロットの双方から攻撃を受ける可能性がある。
乗ったタイタンがAI操作だとしゃがんでから動きを止める理由は、タイタンからの「頭の上のやつを撃ってくれぇ」っていう要求か?
ちなみにロデオした際に使う武器は爆発しない武器にすること
サイドワインダーなどを使用した場合自爆してしまう
スマートピストルなどは威力も連射性も不足しているため、セカンダリの武器に持ち替えるといい
一度ロデオしてカバーを外せば、その後飛び降りてもハッチは外れたままになっている。

対Titan白兵戦闘 Edit

ロデオ編 Edit

  • タイタンに対して、歩兵が正面から勝つことは不可能だ。相手がこちらに気づいている場合は建物に隠れるか、クロークを発動して逃げよう。
    同じ理由で一度攻撃したら場所を変えたほうがいい。敵タイタンから一発でも食らったらお陀仏だ。
  • タイタンが近くに来た場合、正面に立つことは避けなければならない。相手は近接攻撃で確実にこっちを殺せるし、踏み潰されたら即死だ。
    しかし、正面になってしまった場合も、二段ジャンプで相手の頭にロデオすれば簡単に後ろを取ったり、またシールドを無視してダメージを与えることができる。タイタンと近距離戦闘をすることはハイリスクハイリターンだ。
  • ロデオは相手タイタンの動きを止めるのに非常に有効かつ、タイタン同士が交戦中ならほぼ確実に敵タイタンを破壊できる。リスクは高いが、狙ってみるといい。
  • ロデオ中に前面に白い煙が出たらすぐ逃げろ。その煙の中にいると死ぬぞ。
  • ロデオ中に敵タイタンがしゃがんだら離れたほうがいい。相手が降りてロデオ中のパイロットを倒しにくる。
  • ロデオをしたら攻撃するだけが選択肢じゃない。ジャンプを押せば敵タイタンを踏み台にして近くの建物に移ることだってできる。
  • ロデオをしているときにAnti-Titan武器を使うと自爆して死ぬが、Arcグレネードはライフがぎりぎりもつ。捨て身覚悟で使うのもありだ。

Anti-Titan武器編 Edit

Anti-Titan武器は上手く使えば単独で相手タイタンを沈めることもできる。だが、初心者のうちは戦っている味方タイタンを援護するのが良いだろう。Anti-Titan武器はどれもシールドをはがす能力が強力なので、積極的に狙っていきたい。それと同時に、Anti-Titan武器でタイタンを狙っている状態は非常に無防備だ。タイタンに夢中になっているとクビをゴキリとまわされてしまうだろう。相手タイタンのシールドを一回はがしたら一度周りを見て、味方タイタンを狙っている敵パイロットを攻撃してみよう。多少Aimが下手でも倒せるかもしれない。
タイタンと目が合えばそれは死を意味する。相手を攻撃したらすぐ隠れられる位置から攻撃することを強くお勧めする。
屋上は攻撃を受けづらい。相手の武器がトリプルスレットの場合はあまり意味がないが、他の武器は後ろに下がるだけで攻撃をよけられる。屋上から狙うのは対タイタンにおいては一つの手だ。敵パイロットからは狙い放題になるが。
それと、以外に知られてないかもしれないが通常兵器でもダメージが与える事ができる。例えばカービンなんかは25ダメージと少ないがシールドの剥げたタイタンの赤い部分に当てると二倍の50与える事ができる。あと少しというときにプライマリでも削れることを覚えておこう。

アーチャーロケット Edit

  • アーチャーロケットはロックオンによって相手タイタンに大まかな位置がばれるが、一度撃てばすぐ隠れられるので建物の中など、相手から見づらい場所から打つといい。スモークの中にいるタイタンはロックオンできない。相手がタイタンアビリティを使ったり、ダッシュで物陰に隠れた場合は諦めよう。上手なタイタンはロックオンが出た瞬間その方向に振り向き、一発でパイロットをしとめることができる。ロックオン中は相手がこちらを向いたら隠れるか、クロークを使おう。一発でシールドがはがれるので、相手にとって非常に脅威だ

サイドワインダー Edit

  • サイドワインダーは威力が高いが、遠距離だと遅い弾速と命中率の関係で当てるのが非常に難しい。連続して攻撃しなければいけないため相手に位置がばれやすく、上級者向きの武器と言っていいだろう。しかし、他の武器と比べて連射力、威力は段違いだ。連続してクリティカルに当てれば相手タイタンをかなり削れる。遠距離は相手の移動方向を予測して撃てば継続してダメージを与えられる。タイタン同士の混戦で威力を発揮するだろう。使用するときは移動しながら撃ったり、アークグレネードを交えて相手をかく乱したり、とにかく連射力を生かして相手を混乱させると良いだろう。調子に乗ってると殺されるのでヒットアンドアウェイも重要だ。パイロットも2,3発当てれば死ぬので、腕に自信があれば近くにやってきた相手パイロットをサイドワインダーで倒してみると相手はビビるかもしれない。

マグランチャー Edit

  • マグランチャーは音が大きく、装弾数が少ない代わりに、相手タイタンから全く見えない位置から攻撃することができる。マップを見て相手の位置を確認しながら、壁越しにポヒュンポヒュンと爆弾を当て続ければ相手は相当嫌がるだろう。ただ、音も大きく、どこから撃っているかは丸わかりなので、ばれていないと思って移動すると殺される。気をつけよう。上のほうに向けて撃てば相当遠くまで攻撃できる。

チャージライフル Edit

  • チャージライフルはアーチャーロケットに似て一発の威力が大きく、チャージ中はクロークしていても光で位置がばれるが、最初の一発は相手にばれずに当てられる。これもまたシールドをはがす能力が高く、また自分で狙いがつけられるため、クリティカルに当てれば相手タイタンの体力をかなりの量減らすことができる。Aimに自信があれば、アークグレネードと併用して単独で相手タイタンを落とすこともできなくはない。なれないうちは味方タイタンと戦っているタイタンを倒すようにしよう。

爆発物 Edit

  • フラググレネード:あまり対タイタンでは役に立たない。パイロットとミニオンに投げておこう。
  • 梱包爆弾:非常に威力が高く、ストライダー相手なら三つ同時に起爆で即死することもある。当てるのは難しいが、可能なら狙ってみよう。
  • アークグレネード:アークグレネードは非常に対タイタンで有効なグレネードだ。相手の画面はクラッシュされ非常に見にくくなり、また二発当てればシールドを完全にはがせる。Anti-Titan武器を使う前に当てたり、敵タイタンをかく乱するために使用すると良いだろう。
  • アークマイン:アークグレネードと同じ効果を持つ。ロデオ対策に自分のタイタンの頭につけたり、相手の移動ルートに置いたりさまざまな運用ができる。タイタンよりパイロットに効果を発揮するので、対タイタンを考えるなら他を選択したほうがいい。

どうしても勝てないときは Edit

どうしても勝てない時は、タイタンはガン無視して、地上にいる敵だけを攻撃しよう。
大抵上手いプレーヤーは屋根や壁など、上空を移動している。慣れない内は無理に上がらず、下、屋内で地道にAIをキルして、味方タイタンが増えてきたころにタイタンを呼ぼう。

また、サプレッサーが付いてない銃で発砲すると、相手のマップに赤い丸で位置が表示される。一度発砲した場所からはなるべく移動しよう。

パイロットの対タイタン戦は、あくまでも支援射撃。タイタンと戦うのはタイタンの役目だ。タイタンキルをがむしゃらに狙うばかりが能ではない。
むしろ、軽くダメージを与えてビルドタイマー短縮を狙う程度の軽い気持ちで撃ち逃げした方が、タイタンには良い嫌がらせになる。

そして一流パイロットへ Edit

慣れてきたら、ミニオンやタイタンを攻撃するのはもちろんのこと、マップを見るようにしよう。
ミニマップには大きな丸で発砲した敵の位置が表示されている。
それを目安にして相手パイロットの動向を予測して動けるようになれば、君も晴れて一流パイロットの仲間入りだ。

コメント Edit

  • 人様のタイタンを奪ったりできたら楽しいのにね。 -- 2014-02-16 (日) 23:04:50
    • それが出来るようになったらとたんクソゲーなる未来しか見えない -- 2014-02-17 (月) 01:00:25
    • ただし60秒で自爆するとかなら面白そうだな -- 2014-02-18 (火) 09:42:16
    • Auto PilotのTitanのみ、トレーニングで使うHack Knifeで乗っ取れたりしてもいいのかもね。 -- 2014-02-18 (火) 20:20:18
      • もしそうなったら、ガーディアンチップにハッキングを防ぐ効果とか付けたら面白そうですね -- 2014-04-06 (日) 00:00:40
  • タイタンの弱点について。シールドオフにしたタイタンの赤く強調された部位(頭と背中)を撃つと通常よりも与えるダメージが上昇します(CRITICAL HIT) -- 2014-02-19 (水) 02:33:23
  • メンテナンスハッチを開けて射撃ってあるけど、ハッチを開けるにはどうすればいい? -- 2014-03-16 (日) 10:50:13
    • ロデオしたら勝手に引っぺがしてくれるよ -- 2014-03-16 (日) 17:00:50
  • FPS初心者が上級者の餌食になるのは、NPCを撃ったときにマップに赤丸が表示されてしまう事が原因とやっと気付きました。
    一発でも発砲したらすぐ逃げないと怖い人がやってくる。 -- 2014-03-16 (日) 17:50:53
    • 追加しておきます -- 2014-03-16 (日) 20:38:59
  • タイタンで意図的にイジェクト(上にポーンって飛ぶやつ)する方法あれば教えてください
    Eで逃げるとパンチやアークグレの餌食になるんです・・・ -- 2014-04-16 (水) 02:57:42
    • 操作方法に書いてあるけどEキー3連打。 -- 2014-04-16 (水) 04:54:07
    • 修復不能までダメージが行ってるなら↑枝の操作
      修復可能な状態でもXで緊急脱出状態にできるのでまた↑枝と同じ操作をすればok -- 2014-04-17 (木) 16:57:40
  • ロデオされた時の音なんて全然聞こえないんだけど -- 2014-04-20 (日) 10:53:42
    • 俺も最初は分からなかったけど、何回もロデオされると分かるようになる。
      敵タイタンとの戦闘時でも分かるほどハッキリ聞こえるよ。 -- 2014-04-20 (日) 12:50:24
      • ロデオされた時の音そのものが存在しないとしか思えないくらいわからない。ほぼ完璧に無音でロデオされてるんだけど -- 2014-04-20 (日) 17:20:52
      • 他人のプレイ動画見てようやくわかったよ
        ガコンガコンじゃなくて、
        車のボンネットを鉄パイプでバンバン叩いたような音
        低い音で「バン バンバン」だ -- 2014-04-20 (日) 20:09:04
      • その「バンバン」聞こえる動画のアドレスを教えて欲しいです… -- 2014-04-24 (木) 18:37:55
      • そん位いくらでもあるだろ -- 2014-04-24 (木) 20:53:48
      • ほれ、アップしといたぞ
        http://fast-uploader.com/file/6953975639530/ -- 2014-04-25 (金) 19:01:23
      • やっぱり実際は全然わかりません。 -- 2014-04-28 (月) 21:59:40
      • ガコン音のMP3をありがとうございます! 僕もこの音のどの部分がガコン音なのか自信がありません……。再生して一番最初の音がガコン音でしょうか? -- 2014-05-06 (火) 23:48:51
      • 効果音の最初から最後までだよ。ガン、ゴゴン、ガン、ガン、これ全部 -- 2014-05-17 (土) 17:07:18
      • ご指導を感謝! 実戦で何となく聞こえるようになってきました! -- 2014-05-24 (土) 18:29:47
      • 自分はゲームのBGMが好きだから効果音とか全然聞いていなかった
        でもここのコメントを見て意識して音を聞いてたらロデオに気が付くようになりました
    • 2014-07-03 (木) 01:41:20
  • アラーム音以外に乗られた音がするの? -- 2014-04-30 (水) 18:55:21
    • ガタゴト音するよ、この時点でスモーク焚けば無傷で済む。
      ちなみに自分はイヤホンでプレイしてるんで聞き取りやすいのかもしれない。
      BGMの音量下げて、SEの音上げれば聞き取りやすくなるかも。 -- 2014-04-30 (水) 19:43:44
  • シールドツヤツヤなタイタンに対人武器はないけど、アーチャーやチャージ後のミリ残りに対しては割と対人武器使って大破に持ち込めるチャンスもあるよね。
    あとはG付きでも兵士になりきってる人が極まれに見えるから、簡単なウォール加速と速度維持くらいはここで指南してあげたい -- 2014-05-07 (水) 20:01:29
  • ロデオされてるアピールしてるのに誰も殺してくれない -- 2014-03-29 (土) 16:47:03
    • そりゃそうだ -- 2014-03-29 (土) 16:59:48
    • 機転の効く味方がたまたま側にいれば倒してくれる事もあるけど、自分で降りて撃つかエレクトリックスモークで燻し殺すのが基本よ -- 2014-03-29 (土) 17:53:32
    • 降りたら降りたで梱包爆弾ボーンだもんね。 -- 2014-03-29 (土) 19:10:18
    • ロデオされたらとりあえず降りてグレ投げれば安定
      アーク当てたらHUD狂ってる間にダッシュで離れれば逃げれるし梱包だったら爆発範囲見計らえばうまく殺せる -- 2014-04-01 (火) 20:54:07
    • スマートピストル使ってるから味方タイタンに赤点重なってたら狩るようにしてるが、乗られてる人に限って無駄にダッシュしてるから困る -- 2014-04-12 (土) 19:09:22
    • ロデオアピールもあるが、味方タイタンと死角を補い合うことも大事だよ
      基本的に乗られたら不利だし -- 2014-04-20 (日) 12:52:32
    • 撃たれてるのに気づかないでどっかいっちまうやつ初心者か?赤点がしっかりと出ているだろぉが! -- 2014-05-19 (月) 18:34:20
    • アークマインて自分のタイタンの頭につけたあと動いてもくっついたまま?ちゃんと作動する? -- 2014-05-19 (月) 18:36:42
      • アークマインは発動します。が、敵兵士やスペクターでも暴発するので有効じゃないです -- 2014-05-19 (月) 23:54:59
    • スモークとクラスターがなければしゃがみながら降りればいいよ、そのまま降りるとロデオしている側としては丸わかり。
      振り向いて敵が離れたらすぐに再搭乗する。離れていなければ、そのまま撃ってHSすればいいさ -- 2014-07-25 (金) 20:05:00
  • このゲーム回線差ひどすぎじゃね?
    ヘッドショットでもないのに一瞬で死ぬ
    こっちはめっちゃ当ててヒットマーカーだしてるのに敵ピンピンしてるし -- 2014-04-15 (火) 23:41:19
    • FPSって大体どれもこんなもん。相手サイドから見れば当たってるように見えるあなたの弾はさっぱり当たっておらず、あなたは一撃でやられてるつもりでも相手は反応が遅いあなたにガンガン当ててる。回線差ってそういうもん。 --  ? 2015-05-28 (木) 01:54:42
    • わしも、キックのクロスカウンターで100%負ける -- 2015-05-28 (木) 15:37:57
      • いつの間に分身したんだ俺…w -- 2015-05-29 (金) 00:51:26